Par Eric TUGCU
Publié le 11 septembre, 2020 à 22h00

Une richesse gastronomique
La Turquie est réputée pour ces nombreux plats savoureux et variés. Sa richesse culinaire vous surprendra surtout avec ses pâtisseries de tout genre. La plupart des pâtisseries turques proviennent de l’Empire Ottoman avec des goûts qui ont perduré dans le temps. Comme pour beaucoup de plats, on retrouve la plupart des desserts turcs dans les pays de la région tel que la Grèce.
Les desserts turcs
En Turquie, les desserts et sucreries se dégustent à tout heure : à l’heure du goûter, après le repas ou même lors d’une collation de minuit. Que l’on aime ou non, y goûter est indispensable lors de votre séjour en Turquie.
Nous vous offrons un petit aperçu des desserts incontournables. Commençons par le fameux Baklava, considéré comme favori de la cuisine turque.

Originaire de la ville de Gaziantep (sud-est de la Turquie), ce dessert est assez sucré. C’est une pâtisserie raffinée et très longue à élaborer. Il est composé de 33 couches de pâte, beurrées, garni de pistaches ou noix, mais aussi couvert de miel, ou sirop, un véritable délice pour le palet.
Continuons avec le célèbre Künefe, réalisé à partir de ses longs cheveux d’ange enchevêtrés, confectionnés à partir de farine, sel et eau. Cette pâtisserie gourmande s’allie parfaitement à un fromage fondu. Le tout est beurré et accompagné principalement de granulés de pistache sur le dessus et une cuillerée de crème glacée ou du kaymak (crème de lait). Le künefe est un dessert, qui contrairement aux autres, se consomme tiède.

Enfin, nous avons le Loukoum, symbole du pays et la plus glorieuse confiserie turque. Créé durant le XVème siècle, Celle-ci est connue d’abord sous le nom de « rahat lokum », signifiant « repos de la gorge » en turc, du fait que ces bouchées moelleuses soient agréables à mâcher. Cette confiserie est faite à base de fécule de maïs, de sucre et de pâtes de fruits ou de fruits secs, d’où sa texture très gélatineuse.

La gastronomie turque vous offre aussi d’autres desserts surprenants, avec du potiron, du fromage, et même du blanc de poulet que nous vous conseillons fortement de déguster. Et toutes ces gourmandises sont accompagnés d’un thé ou café, turc bien sûr !
Le thé turc

En effet, les turcs sont les plus grands consommateurs de thé dans le monde. C’est pourquoi il est considéré comme la boisson la plus répandue de Turquie. Il est consommé à tous les moments de la journée et accompagne tout type de repas. Le thé turc est traditionnellement préparé dans une théière à double-récipient, composé d’un concentré de thé sur la partie supérieure, puis de l’eau bouillante sur la partie inférieure. N’hésitez donc pas à demander, selon vos goûts, que votre thé soit léger ou fort. La forme de son verre évasé permet de conserver sa chaleur mais surtout son arôme.
Le café turc

Le café turc est connu à travers le monde pour sa texture spéciale. En effet, le mode de préparation, dans sa petite casserole de cuivre, permet de conserver une saveur unique. Certains ne boivent pas le café pour son goût, mais surtout pour le marc qui y reste après dégustation. Lorsque le café est fini, la tasse est retournée sur la sous-tasse. Une fois que le fond soit descendu, puis que l’ensemble ait refroidi, la lecture peut commencer ! Laissez donc place à votre imagination pour interpréter les signes formés dans le marc du café.
Que faire maintenant ?
Il ne vous reste plus qu’à préparer vos affaires pour mêler séjour culinaire et soins. Faites confiance à MEDNTRAVEL qui se chargera de toute l’organisation !
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